За серые зарплаты хотят сажать.. работников

Все на борьбу за "белые" зарплаты!
На зарплатные комиссии станут вызывать теперь не директора, а работников.

В будущем году зарплатные комиссии продолжат работать. Налоговики не намерены отказываться от них из-за замены ЕСН (единый социальный налог) взносами, но станут проводить их по другому сценарию. А вот фонды не намерены проводить комиссии по легализации зарплат. Об этом уже официально сообщил Сергей Калашников, глава Фонда социального страхования. А в ПФР (пенсионный фонд России) вопрос о комиссиях пока вообще не рассматривался.
Как нам сообщили в ФНС (федеральная налоговая служба) России, со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников (!). Если сейчас налоговики вызывают компании, занизившие ЕСН, то в 2010 году они будут искать тех, кто снижает налоговую базу по ндфл. В ФНС надеются, что в работе комиссий примут активное участие правоохранители. По логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату в конверте, знает о том, что компания недоплачивает ндфл, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. Поэтому в будущем году хотят действовать именно через наемных работников.

В большинстве региональных управлений нам сообщили, что у них пока нет данных о том, как изменится работа зарплатных комиссий в будущем году, и будут ли комиссии вообще. Это показал проведенный «УНП» опрос. Так, в Алтайском крае и Дагестане, к примеру, уверены, что комиссий станет гораздо больше. Правда, кого на них будут приглашать, налоговики пока не знают и ждут особых распоряжений из ФНС. В Пермском крае намерены чаще привлекать к работе комиссий местные администрации. А вот в Москве и Тюмени не исключают, что зарплатные комиссии в связи с отменой ЕСН в их регионах вообще упразднят.
Кстати, сообщать внебюджетным фондам уже имеющуюся информацию о работодателях, которую инспекции насобирали за эти годы, в ФНС пока не планируют. Для обмена оперативной информацией между налоговиками и фондами необходимо заключить отдельное соглашение, а таких документов нет даже в проекте, утверждают в ФНС и ПФР (благодетели вы наши!).

А вот статья Марии Селивановой, экономического обозревателя РИА Новости:
«Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает “конверт”, нежели тот, кто его выдает, — предупреждает Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России. — Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».
При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма ндфл должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным.

«Больше работодатель ничем не рискует, пояснил Кирилл Котов. — А работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной». Ведь если работник признается в получении зарплаты в «конверте», то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения (вот тут я бы посомневалась, если работник работает по трудовому договору, то налоговые перечисления - забота его работодателя, мы с вами его взаимоотношения с налоговиками не контролируем).
«Обязанность по уплате ндфл лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», — говорит Виталий Иваненко, партнер компании BDO в России. Работники могут стать «заложниками ситуации», когда суммы налога, неуплаченные по сути работодателем, будут предъявлены работникам, говорит он.
«Если на комиссии сотрудник, не зная о доначислении ндфл, расскажет о “конверте”, количестве денег в нем, и о некоей ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или в протоколе допроса», — проясняет процедуру работы чиновников Елена Антощук, юрист департамента налогового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем». После этого у работника есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности.
В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года.

Между тем, строго говоря, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве. Они создавались постановлениями региональных властей, а действуют при территориальных управлениях ФНС. Неявка на заседание такой комиссии не может повлечь никакой ответственности для работника, пояснила Елена Антощук. «Многие налогоплательщики-юрлица прямо указывают на это налоговым органам и не являются на “зарплатные” комиссии, — говорит Виталий Иваненко. — Аналогичную позицию могут занять и физические лица» (как вариант спасения задницы может сработать).

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
Brainfilter
ты бы прифаллосел наверное, если бы видел своими глазами и слышал ушами, как депутаты принимают поправки
я в своё время интересовался, а потом забил зделав выводы

примерно так:
глава района- ну чо голосуем за то-то, кто за?
все подняли руки
пара- то.. сё.. это..
глава района- ну чего вы всё лезите, ну приняли же только что большенством!
эта же пара- ну это...
глава района- что там следующее?
и тд...
0
Наверно депутаты считают что выплачивать пособие по безработице это лучше, чем получать хоть что-то в виде налогов с серой зарплаты.
0
Где состав преступления?
Работники сами себе выплачивают серую зарплату?
0
(Dr. Vromber @ 4.12.2009 - 01:00)
Работники сами себе выплачивают серую зарплату?

они ее получают, и не платят налоги с нее, поэтому типа сговор с работодателем который тоже ничего не платит государству...

сурово.. я по радио как то вскользь слышал эту инфу...
это конечно правильно.. ибо налоги платить нужно..НО в большинстве случаев, работник порой сам не понимает по какой схеме он работает.. серой или белой..
и применять уголовку это пездец..
на этих комиссиях начнутся всякие очные ставки и прочий пездос..

я не понимаю только одного... под статью попадает работник.. а работодатель отделывается штрафом.. чиновники окончательно ебанулись на отличненько...
0
  • avatar
  • S.tea
  • 04 декабря 2009, 14:43
За левый софт дают больше чем за убийство... теперь за конверты сажать...что дальше...
0
  • avatar
  • S.tea
  • 04 декабря 2009, 14:56
Мне кажется хрень...
0
(cannabi5 @ 4.12.2009 - 17:26) мне кажется хрень...

ну на самом деле там есть лазейка, на самом деле ты дорлжен сам себя сдать фактически, признав факт получения конверта - читайте текст.
надеюсь таких просто не найдётся )
0
(S.tea @ 4.12.2009 - 13:43)
(Dr. Vromber @ 4.12.2009 - 01:00)
Работники сами себе выплачивают серую зарплату?

они ее получают, и не платят налоги с нее, поэтому типа сговор с работодателем который тоже ничего не платит государству...

Платит налог работодатель, вычитая из зарплаты ЕСН.
То, что работодатель изначально ставит работника в незаконные условия - всецело его вина. У работника нет выбора. Работник не подписывает бумаги, что согласен на серую схему.
Что касается конвертов - это прошлый век. На старой работе я получал черную часть по зарплатной карточке в специально прошитом под это дело банкомате. Все-таки IT-холдинг, а не ларек.
0
Вот Олигзандер во всем и признался, донес на себя)))
0
Балатируйтесь в думу
0
Я за белую всего 2 раза работал
0
  • avatar
  • 2f.
  • 07 декабря 2009, 06:24
Хех, а я запоздалый студент и левый зароботок - это мой единственый способ заработать. Поскольку я очник, то меня никуда официально не возьмут. Стало быть по закону я не имею права даже подрабатывать. Не подскажете место, где можно лет на 100 в анабиоз впасть?
Очередной ебанутый закон для имитации бурной деятельности правительства
0
(T.D Black Sun @ 10.12.2009 - 13:12) Хех, а я запоздалый студент и левый зароботок - это мой единственый способ заработать. Поскольку я очник, то меня никуда официально не возьмут.

это с чего ты взял то вапще?)
0
  • avatar
  • S.tea
  • 12 декабря 2009, 00:57
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
88888