8Bitnotshit - Интервью Для Сайта Www.vpered.org.ru

«Люди привыкли считать себя маленькими винтиками в гигантской машине капитализма»




Simon - российский breakcore, hardcore музыкант, политический активист. Родился на берегу Волги в городе Рыбинске, сейчас живет в Петербурге. В электронной музыке с 1997 года. Начинал как один из участников проекта Xperement 117. Позднее организовал свой проект и занялся записью исключительно экстремальной экспериментальной музыки различных направлений. Смешение стилей и направлений в конце концов привели его в 2003 году в breakcore, это эпохальное событие произошло благодаря знакомству с творческим комьюнити idm-group.ru, в котором и по сей день он состоит. Разноплановая музыка - вот конёк музыканта. Смешение множества стилей не оставляет равнодушным никого во время выступлений Simon'a.

- Сегодня для многих людей в России (в том числе творческих) является хорошим тоном заявлять о своей аполитичности. С другой стороны, мы видим, что для европейских стран и США характерно активное участие музыкантов в социальных и политических инициативах. Ты сам считаешь возможным совмещать политическую активность и творчество? В чем, на твой взгляд, причина популярности «аполитичности» среди музыкантов?

- Я считаю это нормальным явлением. Творческие люди - часть нашего общества. А наше общество в большинстве своем аполитично, точнее аморфно. Большинство людей живут по принципу амёбы или ещё хуже - общественного паразита. Нас мало интересует происходящее вокруг, пока оно не касается конкретно нас. Зачем кричать о каких-то своих убеждениях и причислять себя к какой-нибудь партии или движению? Проще просто сказать, «нет ребята, я не играю в ваши игры, меня это не касается». В Европе и Америке любое политическое явление сопровождается бурной реакцией общественности. Реакция на события и порождает музыкальные группы по интересам. У нас же всё наоборот. Люди привыкли считать себя маленькими винтиками в гигантской машине капитализма.
В нашей стране до сих пор проще пообщаться о политической ситуации на кухне, чем выразить свое мнение открыто в обществе. Отсюда и желание музыкальных коллективов быть аполитичными.

Мы - общество потребления. Мы уверены в том, что война - это мир, свобода - это рабство, и незнание - это сила.

- Ты участвовал в кампании в защиту Пиратской бухты. Твой последний альбом свободно можно скачать в сети (http://www.myspace.com/8bitnotshit). Каково твое отношение к т.н. «интеллектуальной собственности»?

- «Пиратская бухта» и судебный процесс над её основателями является отличным примером борьбы медиа-корпораций с так называемым «пиратством». Медиа-корпорации зарабатывают на искусстве, продают искусство, что с моральной точки зрения абсурдно. Я пришел к тому, что не хочу сотрудничать ни с одним лейблом, я творю для людей, а не для того чтобы заработать на этом и дать заработать другим на мне. Торренты являются одним из источников распространения музыки в сети и помогают доносить до людей мою музыку. Меня радует уже сложившаяся тенденция, что большинство музыкантов стали распространять свою музыку бесплатно. И что сама «интеллектуальная собственность» перестает быть способом зарабатывания бабла. Тем более, если взглянуть на то, что сейчас принято называть «искусством». Какая может быть ценность и тем более «интеллектуальная собственность» у коммерческой, популярной эстрады? Я бы хотел обратить внимание на то, что многие группы и исполнители из так называемой «андерграундой» музыки хотя и являются звездами, но не проявляют никакой активности в борьбе с бесплатным распространением музыки в сети.

- Кто из современных отечественных исполнителей оказал влияние на формирование твоих политических взглядов?

- Я не знаю, кто из исполнителей оказал политическое влияние на меня, тем более отечественных. Я, честно, таких не знаю. Есть группы и есть люди, которые мне приятны, но на мои мысли больше всего оказали влияние всё же книги. Прежде всего, это Джордж Оруэлл, Чак Паланик, Владимир Маяковский и др. Именно через эти книги и мысли этих писателей я и вижу этот мир.
  • 0
  • 10 марта 2010, 11:21
  • simon

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Если начну комментировать отдельные перлы, то афтар, наверно, на меня обидется )

Поэтому не буду комментировать.

0

Если начну комментировать отдельные перлы, то афтар, наверно, на меня обидется )

Поэтому не буду комментировать.



Да ладно уж валяй
0
>> Зачем кричать о каких-то своих убеждениях и причислять себя к какой-нибудь партии или движению? Проще просто сказать, «нет ребята, я не играю в ваши игры, меня это не касается». 

Считаешь, от чьих-то криков все в корне изменится?




>> В Европе и Америке любое политическое явление сопровождается бурной реакцией общественности. 

И что дальше? Бурные реакции предотвратили или хотя бы остановили войну в Ираке?




>> Реакция на события и порождает музыкальные группы по интересам. 

Да их много что порождает.




>> У нас же всё наоборот. Люди привыкли считать себя маленькими винтиками в гигантской машине капитализма.


Это их такими считают отморозки из НБП и их друзья. А сами себя они считают нормальными, законопослушными гражданами, которые хотят работать, создавать семью и жить в кайф.




>> В нашей стране до сих пор проще пообщаться о политической ситуации на кухне, чем выразить свое мнение открыто в обществе. 


"Всё вокруг плохо, и хуже всего — менты у власти. Но есть спасение — надо петь песни." - Гоблин о речах Шевчука (с)





>> Отсюда и желание музыкальных коллективов быть аполитичными.

А может они просто хотят заниматься музыкой, а не тем, в чем слабо разбираются?




>> «Пиратская бухта» и судебный процесс над её основателями является отличным примером борьбы медиа-корпораций с так называемым «пиратством».

А это и есть самое настоящее пиратство, без кавычек. Т.е. кража чужой интеллектуальной собственности.




>> Медиа-корпорации зарабатывают на искусстве, продают искусство, что с моральной точки зрения абсурдно.

Конечно, кропотливый, часто требующий времени, ресурсов и профессиональных знаний труд творца и того, кто помогает ему продать его творения, должен быть бесплатным! А еще лучше, если все вокруг будет бесплатным! 




>> Я пришел к тому, что не хочу сотрудничать ни с одним лейблом, я творю для людей, а не для того чтобы заработать на этом и дать заработать другим на мне.

Т.е. тебе противно зарабатывать деньги собственным трудом?




>> И что сама «интеллектуальная собственность» перестает быть способом зарабатывания бабла.

Проклятые музыканты, режиссеры, актеры, сценаристы, программисты! Как они смеют требовать денег за работу!




>> Тем более, если взглянуть на то, что сейчас принято называть «искусством».

Правильно, за плохое искусство платить не будем! За хорошее - подумаем.




>> Какая может быть ценность и тем более «интеллектуальная собственность» у коммерческой, популярной эстрады?

Понятно, никакой. Ведь мы же ее не слушаем!




>> Я бы хотел обратить внимание на то, что многие группы и исполнители из так называемой «андерграундой» музыки хотя и являются звездами, но не проявляют никакой активности в борьбе с бесплатным распространением музыки в сети.

Может просто они из тех, кто ценит свой труд?

0
>>> Считаешь, от чьих-то криков все в корне изменится?

Не от криков от самосознания. Человек в одиночку ни на что не способен. А когда люди поймут что общество это не эгоя а что это МЫ... тогда и будет счастье всем.

>>> В Европе и Америке любое политическое явление сопровождается бурной реакцией общественности. 
Войну в ираке нет но бурные акции протеста во Франции отменили ряд решений по поводу работы выпустившихся студентов.

>> Да их много что порождает. 

Музыка зеркало нашего общества. Все явления в обществе включая политику имеют отражение в обществе.

>> Это их такими считают отморозки из НБП и их друзья. А сами себя они считают нормальными, законопослушными гражданами, которые хотят работать, создавать семью и жить в кайф.

Законопослушные граждане!?! ещё раз подчеркну граждане!Гражданин — физическое лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Правоспособный гражданин по отношению к остальным гражданам имеет права, свободы и обязанности.

>> "Всё вокруг плохо, и хуже всего — менты у власти. Но есть спасение — надо петь песни." - Гоблин о речах Шевчука (с) 

Ни гоблин ни шевчук для меня не являются авторитетами или какими то людьми к которым я хочу прислушаться.

>> А может они просто хотят заниматься музыкой, а не тем, в чем слабо разбираются?

А может им просто насрать?

>> А это и есть самое настоящее пиратство, без кавычек. Т.е. кража чужой интеллектуальной собственности.

Настанет время в скором будующем когда медиакопорации сами будут создавать торренты и назавут это узаконенным пиратством.
Так было со всем и всями. Когда с чем то бесполезно бороться (а в данном случаи со свободой выбора) тогда лучше это подмять под себя. Пока существуют различия в правовом регулировнаии среди госсударств той или иной проблемы невозможно контролировать какой либо процесс. И борьба с порно сайтами и торрентами тому прямое доказательство

>> Конечно, кропотливый, часто требующий времени, ресурсов и профессиональных знаний труд творца и того, кто помогает ему продать его творения, должен быть бесплатным! А еще лучше, если все вокруг будет бесплатным!

Тогда настанет библейский рай. Жизнь без обязательств искуство ради искуства и тп.

>> Т.е. тебе противно зарабатывать деньги собственным трудом?

Нет не противно... Я чуствую себя великолепно.

>> Проклятые музыканты, режиссеры, актеры, сценаристы, программисты! Как они смеют требовать денег за работу!

Артист зарабатывает концертами это честный труд, пролетарский! Концерты - результат твоего труда. Нет концертов нет результата. Нет народу на концерте... - значит херня всё твое творчество. Вот и вся философия. Режисеры тоже нихера не честный труд... Вот сходил я на фильм а фильм то говно! Кто мне вернет деньги? Кто возместит моральный ушерб? Мнеж пофакту даж попробовать не дали напичкали рекламы написали чудо презентацию теже труженики исскуства... хавай! жрать, срать, ржать! Самый честный труд музыканта это на улице... всегда уважал этих людей. К примеру DUB FX не сотрудничает с лейблами а ездит и играет на улице вполне счастлив.

>> Правильно, за плохое искусство платить не будем! За хорошее - подумаем.

Вот и ответ тебе! для этого есть донэйт... Радиохэд потдверждение.

>> Понятно, никакой. Ведь мы же ее не слушаем!

Ты говорил от общества так и отвечай от него!

>> Может просто они из тех, кто ценит свой труд?

Непонял.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
88888